Gastronomía canaria.


Hola chicos y chicas. 👋

Después de haber visto temas más relacionados con la naturaleza, como los Parques Nacionales, el origen de las islas, los senderos que podemos realizar estando en las islas, ect. En este post cambiaremos la temática natural por una temática más cultural, empezando por la gastronomía canaria.

Veremos, entre otras cosas, que comidas son típicas en las islas, de donde provienen algunas de ellas, la diferencia de algunos platos según las islas…

Como en toda comida, empezaremos por los entrantes. Un plató muy popular en Canarias y conocido en el resto de España son, sin duda, las papas arrugadas, cuya elaboración es muy sencilla ya que solo hay que ponerlas a hervir, con la piel y mucha sal. Este plato se suele acompañar con la famosa salsa canaria, el mojo picón.

Por otro lado, también nos encontramos con el gofio, el cual es una especie de harina de varios cereales tostados como el trigo o el millo, entre otros. El gofio se suele comer amasado o escaldado, siendo este último el más habitual en las comidas canarias. El gofio escaldado (como se le llama en las islas más orientales) o escaldón de gofio (conocido en las islas occidentales). Una de las diferencias de este plato según la isla es la elaboración, debido a que en las islas occidentales es más habitual hacerlo con el caldo de la carne y, por el contrario, en las islas orientales lo más habitual es hacer el gofio escaldado con el caldo del pescado.

Otro entrante muy popular es, sin duda, el queso, ya sea queso fresco, queso frito acompañado de mermelada (de higos o arándanos, habitualmente), o asado, el cual se suele acompañar con mojo verde y rojo y con miel de Palma.

Pasando a los platos principales, en Canarias tenemos una gran variedad, como pueden ser: los potajes, los cuales pueden ser de berros, lentejas, verduras, etc.; el rancho canario, el cual, al igual que el potaje, es otra comida de cuchara, cuyos ingredientes principales son los fideos, los garbanzos, la carne y las papas; el sancocho, que se prepara con pescado salado el cual se sancocha (lo que es lo mismo, se hierve); la ropa vieja, este plato también varía según de la isla que seas, debido a que en las islas orientales la hacemos con pescado y, en cambio, en las islas occidentales la elaboran con carne; el puchero canario, que consiste en un cocido con carne, garbanzos y hortalizas, principalmente... Estos son algunos de los muchos platos típicos que nos podemos encontrar en las Islas Canarias.

En el collage que se adjunta seguidamente podemos apreciar algunos de estos platos que, muy a menudo, adornan las mesas canarias.


Figura 1. Platos típicos canarios


Cualquiera se queda con hambre con estos platos… ¿Verdad?

Y, para continuar este culinario post, finalizaremos con los postres canarios, de los cuales podemos destacar: el bienmesabe, cuyos ingredientes principales son el limón y, por supuesto, las almendras; el Príncipe Alberto, un rico postre palmero para los apasionados del chocolate; las truchas, un clásico de las Navidades, y se hacen habitualmente de batata o cabello de ángel. quesadilla herreña, cuyo ingrediente principal es el queso; el frangollo, popular de la isla de Tenerife, un postre cuya base son la harina de millo, la leche y el limón, ingredientes que no pueden faltar en su elaboración.

Algunas de estas elaboraciones canarias las podemos encontrar bien explicadas en CanariWiki (2015), en cuya página no solo nos especifica los ingredientes y paso a seguir para elaborar estos platos, si no que también nos informa sobre la información y datos curiosos de dichos postres canarios.

A continuación, les adjunto un collage de varias imágenes con postres canarios, a partes de los nombrados anteriormente, como pueden ser los roscos, bizcochones, almendradros, etc.


Figura 2. Postres canarios



¿A qué tienen una pinta deliciosa?

Y estos son algunos de los platos más populares de las Islas Canarias.

Espero que hayan tomado nota para próximas comidas y no haberles abierto mucho el apetito, lo cual, teniendo en cuenta las delicias que nos podemos encontrar en estas siete islas, no me parecería nada raro la verdad.

Nos leemos pronto y disfruten de la Semana Santa!!! 😄

Realizado por Atteneri Luzardo Herrera



Referencias bibliográficas

CanariWiki (2015). Gastronomía. Recuperada el día 19 de marzo de 2018, de http://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/wiki/index.php?title=Categor%C3%ADa:Gastronom%C3%ADa


Figura 1. Viaturi (2018). Las 8 comidas más típicas de Canarias [Fotografía]. Recuperada el día 19 de marzo de 2018, de https://viaturi.com/comidas-tipicas-canarias/

Figura 2. AMPA Estrella de Mar (20 de mayo de 2016). Concurso de postres [Fotografía]. Recuperada el día 19 de marzo de 2018, de http://ampaceipelpuertito.blogspot.com.es/2016/05/concurso-de-postres.html


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