Gastronomía canaria.
Hola chicos y chicas. 👋
Después de haber visto temas más
relacionados con la naturaleza, como los Parques Nacionales, el origen de las
islas, los senderos que podemos realizar estando en las islas, ect. En este
post cambiaremos la temática natural por una temática más cultural, empezando por
la gastronomía canaria.
Veremos, entre otras cosas, que
comidas son típicas en las islas, de donde provienen algunas de ellas, la
diferencia de algunos platos según las islas…
Como en toda comida, empezaremos por
los entrantes. Un plató muy popular en Canarias y conocido en el resto de
España son, sin duda, las papas
arrugadas, cuya elaboración es muy sencilla ya que solo hay que ponerlas a
hervir, con la piel y mucha sal. Este plato se suele acompañar con la famosa
salsa canaria, el mojo picón.
Por otro lado, también nos encontramos
con el gofio, el cual es una especie
de harina de varios cereales tostados como el trigo o el millo, entre otros. El
gofio se suele comer amasado o escaldado, siendo este último el más habitual en
las comidas canarias. El gofio escaldado (como se le llama en las islas más
orientales) o escaldón de gofio (conocido en las islas occidentales). Una de
las diferencias de este plato según la isla es la elaboración, debido a que en
las islas occidentales es más habitual hacerlo con el caldo de la carne y, por
el contrario, en las islas orientales lo más habitual es hacer el gofio
escaldado con el caldo del pescado.
Otro entrante muy popular es, sin
duda, el queso, ya sea queso fresco,
queso frito acompañado de mermelada (de higos o arándanos, habitualmente), o asado,
el cual se suele acompañar con mojo verde y rojo y con miel de Palma.
Pasando a los
platos principales, en Canarias tenemos una gran variedad, como pueden ser: los potajes, los
cuales pueden ser de berros, lentejas, verduras, etc.; el rancho canario, el cual, al igual que el potaje, es otra comida
de cuchara, cuyos ingredientes principales son los fideos, los garbanzos, la
carne y las papas; el sancocho, que
se prepara con pescado salado el cual se sancocha (lo que es lo mismo, se
hierve); la ropa vieja, este plato
también varía según de la isla que seas, debido a que en las islas orientales
la hacemos con pescado y, en cambio, en las islas occidentales la elaboran con
carne; el puchero canario, que
consiste en un cocido con carne, garbanzos y hortalizas, principalmente... Estos son algunos de los muchos platos típicos que nos podemos encontrar en las Islas Canarias.
En el collage que se adjunta
seguidamente podemos apreciar algunos de estos platos que, muy a menudo,
adornan las mesas canarias.
Figura 1. Platos
típicos canarios
Cualquiera se queda con hambre con
estos platos… ¿Verdad?
Y, para continuar este culinario post,
finalizaremos con los postres canarios, de los cuales podemos destacar: el bienmesabe, cuyos ingredientes
principales son el limón y, por supuesto, las almendras; el Príncipe Alberto, un rico postre palmero para los apasionados
del chocolate; las truchas, un
clásico de las Navidades, y se hacen habitualmente de batata o cabello de
ángel. quesadilla herreña, cuyo
ingrediente principal es el queso; el
frangollo, popular de la isla de Tenerife, un postre cuya base son la
harina de millo, la leche y el limón, ingredientes que no pueden faltar en su
elaboración.
Algunas de estas elaboraciones
canarias las podemos encontrar bien explicadas en CanariWiki (2015), en cuya
página no solo nos especifica los ingredientes y paso a seguir para elaborar
estos platos, si no que también nos informa sobre la información y datos
curiosos de dichos postres canarios.
A continuación, les adjunto un collage
de varias imágenes con postres canarios, a partes de los nombrados anteriormente,
como pueden ser los roscos, bizcochones, almendradros, etc.
Figura 2. Postres
canarios
¿A qué tienen una pinta deliciosa?
Y estos son algunos de los platos más populares de las Islas
Canarias.
Espero que hayan tomado nota para próximas comidas y no haberles
abierto mucho el apetito, lo cual, teniendo en cuenta las delicias que nos
podemos encontrar en estas siete islas, no me parecería nada raro la verdad.
Nos leemos pronto y disfruten de la Semana Santa!!! 😄
Realizado por
Atteneri Luzardo Herrera
Referencias bibliográficas
CanariWiki (2015). Gastronomía. Recuperada el día 19 de marzo de 2018, de http://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/wiki/index.php?title=Categor%C3%ADa:Gastronom%C3%ADa
Figura 1. Viaturi (2018). Las 8 comidas más típicas de Canarias
[Fotografía]. Recuperada el día 19 de marzo de 2018, de https://viaturi.com/comidas-tipicas-canarias/
Figura 2. AMPA Estrella de Mar (20 de
mayo de 2016). Concurso de postres
[Fotografía]. Recuperada el día 19 de marzo de 2018, de http://ampaceipelpuertito.blogspot.com.es/2016/05/concurso-de-postres.html
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