Ideas para el día de Canarias
¡Hola profes! 🙋
Ya queda poco más de mes para celebrar
el día de Canarias, por eso les voy a dejar un par de ideas para trabajar la
gastronomía canaria con nuestros alumnos y alumnas.
Como anteriormente ya hemos trabajado con el
alumnado la gastronomía canaria, ahora nos podemos
ayudar de ese post para llevar a cabo comidas canarias fáciles con ellos y ellas
Creo que podría ser divertido…
¿Ustedes que creen?
Un ejemplo de actividad podría ser la elaboración de gofio amasado, ya que
es la variedad de gofio que más suelen comer los más pequeños y pequeñas, y
además es de fácil elaboración. Con esto haríamos que nuestro alumnado
aprendiese a elaborar uno de los entrantes más destacados de la gastronomía de
nuestras islas.
Además, la pella de gofio que hagan se
la pueden desayunar en la hora del recreo.
Figura 1. Elaboración del gofio amasado
Parece que los niños y niñas se
divierten elaborando su pella de gofio y que no les parece tan complicado… ¿Qué les parece esta primera idea?
Otra elaboración fácil que podríamos
llevar a cabo en las aulas podría ser el mojón
picón [1]. En esta elaboración, al ser más compleja o necesitar de
instrumentos de comida y no solo de las manos como con la elaboración del gofio
amasado, podríamos invitar a los familiares de los alumnos y alumnas que de
manera voluntaria quieran acudir al centro a enseñar al alumnado a como
elaborar la famosa salsa canaria y ayudarlos en el proceso de este.
Figura 2. Elaboración del mojo picón
Como vemos en esta imagen, necesitaríamos
de un mortero y la maja, los cuales se intentaría que fueran los alumnos
quieren lo llevaran al aula, o podríamos organizar la clase de manera que
necesitáramos menos. Además, vemos en la imagen que los padres están ayudando a sus hijos o hijas en la elaboración de esta receta, por ello, también podríamos invitar a las familias a que nos ayudaran con esta actividad y que fueran ellos quienes enseñaran a nuestros alumnos y alumnas como elaborar el mojo picón.
Como producto final, podríamos pedir
la ayuda de las familias para que cocinen junto a los pequeños y pequeñas
alguna variedad de postres o comida canaria que se pueda llevar al aula, como
el gofio, los suspiros, roscos, bizcochones, papas arrugas, etc. Creando
finalmente una mesa llena de productos canarios elaborados por nuestro
alumnado, la cual podríamos aprovechar para sacar el lado más creativo y
artístico de nuestro alumnado y decorar a su vez la mesa y espacio en la que
estará toda la comida que traiga nuestra clase.
Figura 3. Mesa de productos canarios
Como vemos en la foto, el alumnado llevó gofio amasado, queso
fresco, bizcochones, papas arrugadas, mojo picón, suspiros… Y, además, decoró
la mesa con un timple, hojas de parra y palmera, con plátanos, con los novios
del mojón (que son las figuritas negras que podemos ver al lado de los panes y
de los morteros con mojo), entre otras cosas.
¿Qué les parece la decoración de la mesa? ¿Cómo la harían ustedes?
Esta actividad se podría hacer en
colaboración con todos los cursos del centro, en el cual aprovecharíamos para
hacer varias actividades canarias por parte de nuestro alumnado, como podría
ser cantando folías, polkas, isas…, mostrándonos bailes canarios, como se hace
la lucha canaria, demostración del famoso juego el palo canario… Destinando un
día diferente muy divertido, de convivencia y aprendizaje sobre la cultura de
nuestras Islas Canarias.
¿Qué les parecen estas tres
actividades que he propuesto? ¿Llevarán a cabo alguna con su alumnado?
Como antigua alumna que ha realizado dos
de estas actividades en el colegio e instituto, me parecen que son actividades
muy divertidas y que el alumnado no está acostumbrado a hacer y, sobre todo,
que crea buen ambiente en el centro donde se lleven a cabo, no solo con la
clase en la que estás si no con el resto de alumnado de tu centro.
Si saben de alguna idea más para
celebrar el día de Canarias en las aulas, podrían compartirla con todos los
lectores y las lectoras de este blog en los comentarios.
Espero que les haya gustado estas tres
propuestas y que les sirva de ayuda.
¡¡Hasta el siguiente post!! 😄
Realizado
por Atteneri Luzardo Herrera
Referencias bibliográficas
Las fotografías figura 1 y figura 2 y
la información [1] está sacado de:
Lanzarote3. Mojo picón, mojo
picón, la rica salsa… Recuperadas el día 9 de abril de 2018, de http://lanzarote3.com/es/ocio/mojo-picon-mojo-picon-la-rica-salsa
Figura 3. Elaboración propia
Comentarios
Publicar un comentario