Ideas para el día de Canarias


¡Hola profes! 🙋

Ya queda poco más de mes para celebrar el día de Canarias, por eso les voy a dejar un par de ideas para trabajar la gastronomía canaria con nuestros alumnos y alumnas.

Como anteriormente ya hemos trabajado con el alumnado la gastronomía canaria, ahora nos podemos ayudar de ese post para llevar a cabo comidas canarias fáciles con ellos y ellas

Creo que podría ser divertido… ¿Ustedes que creen?

Un ejemplo de actividad podría ser la elaboración de gofio amasado, ya que es la variedad de gofio que más suelen comer los más pequeños y pequeñas, y además es de fácil elaboración. Con esto haríamos que nuestro alumnado aprendiese a elaborar uno de los entrantes más destacados de la gastronomía de nuestras islas.

Además, la pella de gofio que hagan se la pueden desayunar en la hora del recreo.


Figura 1. Elaboración del gofio amasado

Parece que los niños y niñas se divierten elaborando su pella de gofio y que no les parece tan complicado… ¿Qué les parece esta primera idea?

Otra elaboración fácil que podríamos llevar a cabo en las aulas podría ser el mojón picón [1]. En esta elaboración, al ser más compleja o necesitar de instrumentos de comida y no solo de las manos como con la elaboración del gofio amasado, podríamos invitar a los familiares de los alumnos y alumnas que de manera voluntaria quieran acudir al centro a enseñar al alumnado a como elaborar la famosa salsa canaria y ayudarlos en el proceso de este.


Figura 2. Elaboración del mojo picón

Como vemos en esta imagen, necesitaríamos de un mortero y la maja, los cuales se intentaría que fueran los alumnos quieren lo llevaran al aula, o podríamos organizar la clase de manera que necesitáramos menos. Además, vemos en la imagen que los padres están ayudando a sus hijos o hijas en la elaboración de esta receta, por ello, también podríamos invitar a las familias a que nos ayudaran con esta actividad y que fueran ellos quienes enseñaran a nuestros alumnos y alumnas como elaborar el mojo picón.

Como producto final, podríamos pedir la ayuda de las familias para que cocinen junto a los pequeños y pequeñas alguna variedad de postres o comida canaria que se pueda llevar al aula, como el gofio, los suspiros, roscos, bizcochones, papas arrugas, etc. Creando finalmente una mesa llena de productos canarios elaborados por nuestro alumnado, la cual podríamos aprovechar para sacar el lado más creativo y artístico de nuestro alumnado y decorar a su vez la mesa y espacio en la que estará toda la comida que traiga nuestra clase.


Figura 3. Mesa de productos canarios

Como vemos en la foto, el alumnado llevó gofio amasado, queso fresco, bizcochones, papas arrugadas, mojo picón, suspiros… Y, además, decoró la mesa con un timple, hojas de parra y palmera, con plátanos, con los novios del mojón (que son las figuritas negras que podemos ver al lado de los panes y de los morteros con mojo), entre otras cosas.

¿Qué les parece la decoración de la mesa? ¿Cómo la harían ustedes?

Esta actividad se podría hacer en colaboración con todos los cursos del centro, en el cual aprovecharíamos para hacer varias actividades canarias por parte de nuestro alumnado, como podría ser cantando folías, polkas, isas…, mostrándonos bailes canarios, como se hace la lucha canaria, demostración del famoso juego el palo canario… Destinando un día diferente muy divertido, de convivencia y aprendizaje sobre la cultura de nuestras Islas Canarias.

¿Qué les parecen estas tres actividades que he propuesto? ¿Llevarán a cabo alguna con su alumnado?

Como antigua alumna que ha realizado dos de estas actividades en el colegio e instituto, me parecen que son actividades muy divertidas y que el alumnado no está acostumbrado a hacer y, sobre todo, que crea buen ambiente en el centro donde se lleven a cabo, no solo con la clase en la que estás si no con el resto de alumnado de tu centro.

Si saben de alguna idea más para celebrar el día de Canarias en las aulas, podrían compartirla con todos los lectores y las lectoras de este blog en los comentarios.

Espero que les haya gustado estas tres propuestas y que les sirva de ayuda.

¡¡Hasta el siguiente post!! 😄

 Realizado por Atteneri Luzardo Herrera


Referencias bibliográficas

Las fotografías figura 1 y figura 2 y la información [1] está sacado de:
Lanzarote3. Mojo picón, mojo picón, la rica salsa… Recuperadas el día 9 de abril de 2018, de http://lanzarote3.com/es/ocio/mojo-picon-mojo-picon-la-rica-salsa

Figura 3. Elaboración propia

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